FORBES
«Семейный стиль позволяет показать, что у вас есть общие ценности»
Англичане считают, что лучший пиджак — это тот, который можно передать по наследству. И дело не в экономии. Костюмы индивидуального пошива — это способ формировать и поддерживать семейные традиции. О том, что такое семейный стиль в одежде, рассказывает Антонио Паласиос-Фернандес — совладелец бутик-ателье «Мастерская Классического Костюма» (бренд MasterSuit).


— Когда в 1997 году открылся бутик-ателье MasterSuit, вам было восемь лет. Правда ли, что родители с самого начала вовлекли вас в семейный бизнес? Чем вы занимались?
— Да, правда. Нам с братом объяснили, что если мы чего-то хотим для себя, например угощать девочек мороженым, то нужно учиться этого добиваться. И нашли нам заработок: мы писали рекламные письма, вкладывали в конверт кусочек ткани и отправляли их нашим потенциальным клиентам. Получали 10 копеек за письмо, это был наш заработок. А дальше обычные этапы становления в семейном бизнесе. Сначала ты просто смотришь на то, что происходит внутри этого маленького дизайн-мира. Потом начинаешь в чем-то помогать, вникаешь в то, как устроен этот бизнес. В общем, стандартная история, в рамках которой я начал с простой должности ассистента.
— Ваш интерес к классическому костюму тоже сформировался под влиянием семьи?
— Если тебя с самого детства родители в принудительном порядке одевают в костюмы, чувство стиля прививается само собой. А когда ты, например, приходишь в школу с портфелем, который есть только у преподавателя, и начинаешь получать массу комплиментов, то понимаешь, что это классно, начинаешь сам думать о том, как должен выглядеть мужчина. Я наблюдал за тем, что заказывают клиенты нашего ателье, слушал, что им советуют мастера, — так и сложилось понимание, что может подойти именно мне.
— Как появилась идея предложить клиентам услугу создания семейного гардероба?
— После нескольких подобных заказов. Мы увидели, что есть спрос. Нам с братом близка идея общего стиля, когда члены одной семьи выбирают единую стилистическую линию. Ее необязательно соблюдать в повседневной жизни. Но в каких-то совместных выходах в свет — да. Такая одежда позволяет показать окружающим, что у вас есть общие ценности. Мне кажется странным, когда папа, мама и дети одеваются кто во что горазд — кто-то в костюме, а кто-то в косухе и с рваными коленками. Понятно, что есть разница в привычках поколений. Но даже кэжуал можно выдержать в каком-то едином стиле. Это сразу говорит о том, что семью что-то объединяет.
— Наверное, такой подход помогает еще и воспитать хороший вкус у наследника?
— Конечно. Посмотрите на мировую светскую хронику: даже дети-бунтари на мероприятиях стараются соблюдать дресс-код так, чтобы удачно показать себя. А на семейных вечерах выглядят именно как наследники своих родителей.
— Вы можете создать стиль для семьи с детьми любого возраста?
— Однажды к нам обратилась семья — праздновали очередную годовщину свадьбы. Мы сделали классические образы для мамы с двумя дочками и для папы с пятью сыновьями, самому юному из которых исполнилось три месяца. Для мужчин мы шили смокинги, в том числе для трехмесячного молодого человека. С детьми мы работать очень любим. У нас есть специальные разработки под детскую одежду — зная, что дети растут как на дрожжах, мы делаем вещи с максимальным запасом, чтобы можно было носить как можно дольше. Вообще людей разных возрастов одевать очень интересно. Это нетривиальная задача, благодаря которой можно проверить, на что способны наши мастера.
— С чего начинается создание семейного гардероба?
— Как ни странно это звучит — с чашечки кофе. Мы беседуем с клиентами, чтобы понять личные привычки и образ жизни, учесть профессию и положение в обществе. Не существует шаблонов, согласно которым английский стиль больше подходит семьям менеджеров и бизнесменов, а итальянский — людям творческих профессий. У нас работают профессиональные имиджмейкеры и дизайнеры, они помогают определить общий стиль и даже стратегию семейного гардероба, а дальше все зависит от того, насколько клиенты готовы этой стратегии следовать. Необязательно шить все изделия на заказ — очень важно, чтобы гардероб можно было комплектовать так, как будет удобно.
— Основное правило в том, чтобы у родителей и детей была одинаковая одежда?
— Ни в коем случае. Когда костюмы совсем «один в один», это выглядит хорошо только в случае, если сшиты под какое-то мероприятие. Но ходить так каждый день просто нелепо. Эта прерогатива остается близнецам, вот у них это правда классно получается.
— Кто обычно решает, какой стиль выберет семья?
— В работе мы отдаем предпочтение тому, у кого больше развит вкус. Как правило, это тот, кто начинает вести диалог, когда супруги или даже вся семья приходят в наше ателье. В дальнейшем мы стараемся сделать так, чтобы он и делал выбор. Чаще всего первую скрипку здесь играют женщины.
— Как на практике рифмуются женские и мужские образы? Ведь нельзя же сшить мужу и жене полностью похожие костюмы…
— Нет, конечно, хотя можно сделать костюмы из одинаковой ткани. Но иногда есть смысл сделать ставку на контраст и обыграть семейность аксессуарами. Вплоть до каких-то мелочей — допустим, ремешок на часах у мужчины может совпадать с деталью женского образа. Нам нравится работать с тонкой механикой, зачастую образы объединяют именно детали. К примеру, один из самых удачных приемов — когда цвет подкладки мужского пиджака совпадает с оттенком женского платья. Особенно это эффектно в летний период: ветер раздувает полы пиджака или же мужчина может снять его там, где это позволено, и люди обращают внимание на созвучие в образах. Подобные рифмы — это, конечно, лучше, чем одинаковость во всем.
— Индивидуальный пошив может укрепить семью? По вашим наблюдениям, как меняются отношения, когда супруги заказывают семейный стиль?
— Любой совместный выбор укрепляет отношения, особенно если говорить об одежде, которая должна одновременно подчеркнуть индивидуальность и отразить общность. У нас же речь идет не только о фасонах, но и о выборе тканей, а это очень увлекательный процесс. Мы заказываем их на мануфактурах Англии и Италии, где материалы производятся небольшими отрезами, некоторые из фабрик работают вот уже 200 лет и поставляют ткани для королевских дворов Европы. Выбор пуговиц и материала для подкладки, подбор аксессуаров — в итоге получается настоящее семейное творчество.